Муниципальное казенного общеобразовательное учреждение «Новоеловская средняя общеобразовательная школа» открыта в 1903 году. Новое кирпичное здание в центре села сдано в эксплуатацию в 1973 году. Здание школы типовое, имеет центральное отопление, канализацию. В школе имеется спортивный зал, учебные кабинеты по всем предметам, столовая, библиотека, школьный музей (с 1991 года на территории школы).
История школы
1903 год начало первого учебного года в Новоеловке. Начало занятий в Новоеловской церковно-приходской школе назначено на октябрь. Школа была одноклассная, то есть тогда все учились в одном классе. Просуществовала она до 1912 года. Первым и единственным, в то время, учителем по одним источникам был — Шергин Георгий Петрович. Сведения о нём сохранились с 1909 года в церковно-приходских книгах. По другим источникам — Остриков, имя и отчество не удалось найти.
В общем, процент грамотности в Сибири составил на 1897 год 12,4 %, в сельской местности 9,9%, а среди женщин 5,1% в целом по Сибири, и в сельской местности 3,2%. Для подготовки учителей начальных классов стали открывать годичные и двухгодичные учительские курсы, продолжали развиваться педагогические классы при гимназиях. Первая женская гимназия открылась в г. Красноярске в 1916 году.
В 1918 году о Новоеловской школе упоминается, как Новоеловское сельское училище, с пятью классами детей.
1921 год – Новоеловская опытная школа первой ступени, количество учащихся 47 человек. Учителя: Игушнова Надежда Фёдоровна в первой группе 31 учащийся, Чемоданова Ольга Ксенофонтовна во второй группе -16 человек.
С 1923 года учителем стал работать Иванчик Александр Кондратьевич .
Новоеловская церковно-приходская школа с 4-летнем обучением была открыта в 1924 году. Для постройки школы было выделено:
1) для усадьбы учебной – 2860 кв. сажень;
2) для полевых работ – 15 десятин.
С 1 октября учителем в школе стал работать Бижан Пётр Фадеевич. В школе было:
1 группа: 17м., 13д.
2 группа: 9м., 5д.
3 группа: 10., 1д.
Всего 55 человек .
С 10 октября была назначена вторым учителем Шургина Евдокия Алексеевна. Из 55 учеников:13- бедняки, 39- середняки, 3 зажиточные.
В классе стояли столы и скамейки, если не хватало скамеек, стояли. У детей было огромное желание учиться. Дисциплина была строгая. Учились не только дети, но и взрослые, приходившие вечером. Но не все дети ходили в школу, некоторых не пускали родители, надо было сидеть дома с младшими детьми или просто не в чем было идти в школу, не было одежды, обуви. Дома дети учились лишь прясть, шить, вязать .
В 1925 году Бижан Пётр Фадеевич по распоряжению РИКа (районный инспекторский контроль) за №109 был переведён в Лодочную школу («за надобностью переподготовки»).
В 1926 году по просьбе секретаря Суслина, имея ввиду нагрузку, в будущем 150 человек, в Новоеловскую школу направляется учитель из Берёзовской школы Шамшин Александр Фёдорович -26 лет, образование девятилетнее, педагогический стаж 2 года, из крестьян. «Товарищ Шамшин опытный учитель, пользуется авторитетом со стороны организаций и населения».
22 октября 1926 года назначен вторым, учащим в Новоеловскую школу Шевелёв А.Я.(имя, отчество неизвестно).
На 15 октября 1927 года Новоеловскую школу посещают 63 учащихся, из них 42 мальчика, 21 девочка. Три группы. Учитель Шалыгин Алексей Фёдорович, из крестьян, русский, работает в данной школе с 1 октября 1927 года. Учительница — Ускова Галина Елизарьевна – 19 лет член ВЛКСМ, образование девятилетнее, стаж работы 2 месяца.
В 1928 году бы закуплена первая школьная библиотека.
В 30-е годы стал работать ликбез. В 1936 году в д. Листвянке открывается 7-летняя школа.
В годы войны, в Новой Еловке была начальная школа. В школе работали: Анна Арсеньевна Коренева — директором, а учителем Скрипачева Вера Ивановна. Немного позже, директором была Тихонова Нина Ивановна, а учителями Крутых Клавдия Ивановна и Степанова Клавдия Георгиевна .
К концу войны ребят в школе было много, в классе человек по 30. В классах, по-прежнему, стояли парты, у учителя имелись карты, глобус, на стенах висели портреты, самодельные полки. Школа располагалась в здании музея.
Дети занимались уже с начальных классов общественной работой: заготавливали с лета берёзовые веники, собирали золу по дворам для колхозных кур, а некоторые помогали в сенокосе. Также, дети занимались тимуровской работой; помогали пожилым — мыли полы, носили воду.
В 1956 году в селе Новоеловка на базе Листвянской школы, была открыта школа. Учащихся было более 100 человек. Учились в том же здании (музей). Директором был Бредихин Алексей Семёнович, завучем Захарова Александра Алексеевна.
В 1959 году школа перешла в новое двухэтажное здание, в настоящее время в этом здании находится детский сад. В старом здании школы был открыт интернат, в котором жили дети из деревни Турецка.
В 1960 году Новоеловская школа стала 8-летней. Появились ставки пионервожатой, ею была Захарова Клавдия Андреевна. С этого года в школе стали работать: Лобачёв Василий Иванович, Лобачёва Лидия Львовна, Конева Н.А., директором стала Крутых Клавдия Ивановна.
В 1966-67 учебном году школа стала полной средней. Учились в 2 смены, приезжали учащиеся из Турецка, Симоново, Листвянки, Секретарки, а в 9-10 классах из Александровки. Директором была Крутых Клавдия Ивановна, завучами – Захарова Клавдия Андреевна, Шиманюк Роза Александровна.
1967-68 уч. год первый учительский коллектив: Лобачёв Василий Иванович, Крутых Клавдия Ивановна, Захарова Клавдия Андреевна, Кудрявцева Полина Ивановна, Лобачёва Лидия Львовна, Слезко Анастасия Ивановна, Павлова Галина Георгиевна, Зюзя Елена Егоровна.
С 1975 года интернат закрыли, и детей из Турецка стали возить в с. Большой Улуй . Ученики ездили в школу на своём транспорте: на лошадях — в санях, из Александровки – на грузовых машинах, из Турецка – на сооруженном прицепе в виде саней, который цеплялся за машину .
И вот в 1973 году – 40 лет назад, здание новой, просторной школы сдано в эксплуатацию, хотя не всё запланированное, выполнено – пришкольная территория не совсем соответствовала генплану Новоеловской школы . Но, несмотря на это теперь всем детям, желающим обучаться, хватало места в светлых, просторных кабинетах.
В 1975 году из стен новой школы вышел первый поток выпускников.
Жизнь «новой» школы
Школа в наши дни
Шли годы. Школьная жизнь текла бурной рекой. И лишь фотографии наиболее полно дают нам картину тех учебных дней новой и просторной школы. В музейном архиве хранятся многочисленные альбомы, по фотографиям которых можно наблюдать за школьной жизнью.
В школу поступало больше приборов, появилась необходимость в лаборанте, им стала Кудрявцева Полина Ивановна, стали демонстрировать учебные фильмы, ответственным был Абрамов С.И.
Появились шариковые ручки, не стало нужным носить сумки с чернильницами. В школе стали работать кружки: хоровой, художественное чтение, «умелые руки», математический, юных юннатов и др. Ученики с удовольствием обучались не только основам грамот, но и технологическим дисциплинам: парни овладевали азы механизации, а девушки делопроизводства и машинописи. Из стен школы они выходили уже с профессией.
Школьная территория облагораживалась, учениками высаживались деревья.
Кроме того, учащиеся активно помогали колхозу, особенно осенью, убирали лён, турнепс, копали картошку. Заготавливали и поставляли дрова в колхозную столовую. Работали в основном после 3-4 уроков до вечера, а когда и в освобождённые от учёбы дни. Вознаграждением за работу детей была оплата, на которую дети могли бесплатно питаться в школе и получали новогодние подарки. Кроме того детьми, по желанию, сезонно заготавливались берёзовые почки и макулатура. Детям, выделившимся в ходе сбора, выдавались путёвки в города России (Санкт-Петербург, Абакан и др.)
По установившимся традициям, внеклассная и внешкольная работа, в советские годы, состояла из работы пионерской и комсомольской организаций, атрибуты которых сохранены и по сей день, проведение календарных праздников, спортивных мероприятий, работ секций и кружков и работы по классам .
Активно велась и ведётся внеурочная деятельность учащихся. Это видно по многочисленным мероприятиям, проводимым в стенах родной школы:
— демонстрации, посвященные 60-летию Октября, 1 мая, Дню победы;
— военно-спортивные игры, «Зарница»;
— концерты, посвященные Дню 8 марта, Дню защитника Отечества, Дню учителя, Дню осени и др.;
— КВН;
— смотры художественной самодеятельности;
— новогодние праздники;
— торжественные линейки;
— дни самоуправления;
— праздник 7 ноября — «Приём в октябрята», «Приём в пионеры».
В должности директора школы работали:
— в годы войны — Коренева Анна Арсеньевна, Тихонова Нина Ивановна;
— 1956 год — Бредихин Алексей Семёнович;
— с 26 августа 1960 до 1974 года Крутых Клавдия Ивановна;
— 1974-1982г. Захаров В.И.;
— 1978-1979 г. Кудрявцева П.И.;
— 1982-1988г. Мохов Виктор Иванович, в период, когда он уходил на партийную работу, школой руководил Ковалёв Валерий Николаевич (1986-1987гг.); лето 1988 года школой руководил Масловский В.Л.;
— с 1988 года по 1996 год директором была Минова Августа Николаевна;
— с декабря 1996 по 2006 год — Саженкова Людмила Анатольевна;
— с 2006 по 2011 — Берш Ольга Эмильевна;
— 2011 по ноябрь 2015 г. директор Новоеловской СОШ – Головнёв Сергей Михайлович[1].
— с ноября 2015 года по 16 сентября 2019 года пост директора занимала Худова Тамара Владимировна, заместитель директора по УВР Бондаренко Любовь Ивановна.
— с 17 сентября 2019 года директором МКОУ «Новоеловская СОШ» является Наталья Никитична Грак.
— с 01 ноября 2020 года директором МКОУ «Новоеловская СОШ» назначена Берш Ольга Эмильевна.
Воспоминания педагогического коллектива Новоеловской средней школы 2012 год.
За этот период школа была удостоена многочисленными дипломами и грамотами, которые хранятся в архиве школьного музея. Один из сохранившихся относится к 1962 году и именуется похвальным листом. А Новоеловский школьный музей был первым среди сельских поселений, в августе 2007 года удостоен Президентским грантом. В 2018 и 2019 году школьный музей входит в число лучших музеев Красноярского края по результатам краевого фестиваля школьных музеев.
На базе Новоеловской СОШ были созданы:
— 8 мая 1981 года открытие музея Боевой и трудовой Славы. В ноябре 2008 года музею присвоено имя Героя Советского Союза Волкова Павла Семеновича;
— в 2007 году спортивно-туристический клуб «Орион», который имеет многочисленные грамоты, дипломы и кубки за спортивные достижения учащихся, сельского, районного и зонального масштабов;
— с 2011 года на базе Новоеловской школы занимаются учащиеся Большеулуйской ДШИ. Теперь дети Новоеловской школы могут на более высоком уровне познавать азы хореографии.
Славу куют школе не только те, кто трудится, но и кто её покидает, как птенец из родного гнезда. Среди выпускников имеются и медалисты: Кочкина Татьяна (2002) – золотая медаль, Лочман Ольга (1998) — серебряная медаль и Худов Дмитрий (2018г.) — золотая медаль.
За годы работы Новоеловской школы, учениками, а также педагогами были завоёваны многочисленные грамоты и дипломы. Школа по праву может гордиться своими учениками, а ученики – ею.
И в свой юбилейный год Новоеловская школьная жизнь бурлит горной рекой — в 2012 году в ходе реорганизации, решено к Новоеловской школе присоединить Александровскую ООШ в качестве филиала. В феврале 2017 года филиал закрывается в связи с отсутствием учащихся, многие дети из д. Александровка пожелали учиться в Новоеловской школе.
Пополнился в школе и педагогический состав, из Александровской ООШ перешли работать в Новую Еловку Ларионова Л.В. (учитель математики, библиотекарь) и Бурдейная Л.А.учитель географии, соц. педагог).
Годы прожиты не зря
Наград нам всех не перечесть,
То, что чтим мы – забывать нельзя,
И, конечно же, ценить, что есть…